суббота, 20 декабря 2008 г.

Парадигма кризиса

Вчера преподаватель, вернувшийся в начале декабря из Германии, рассказал, что в Германии употребление по телевизору слова "кризис" запрещено до 22.00. У нас в Украине нет такого сообщества, которое не обсуждало бы мировой финансовый кризис, связывая с ним любое событие или явление.
Чем чаще мы повторяем слово "кризис", тем надежнее оно поселяется в наших головах, управляя поведением и вызывая цепную реакцию нелогичных поступков.
По форумам, интернет-страницам и СМИ кочует байка о том, что в последние годы безосновательно, не отражая роста производительности, возросли зарплаты специалистов. Что наконец кризис все расставит на свои места, убавит аппетиты кандидатов. Возможно, в Киеве и в Москве в быстро развивающихся отраслях стоимость отдельных специалистов, на которых спрос опережал предложения, действительно выросла. Но во многих городах Украины, ситуация совершенно иная. Говорить о заоблачных доходах и амбициях рядовых специалистов, особенно экономистов и юристов, нет никаких оснований. Однако, как известно "ложь, повторенная сто раз, становится правдой". Если все об этом говорят, следовательно, так оно и есть. И компании, вооружившись подобным убеждением, начинают "оптимизировать" персонал. Тем более, следующее всеобщее заблуждение утверждает, что затраты на персонал составляют самую большую часть затрат компаний.
Все ли возникающие в компании проблемы связаны с кризисом? Покинул постоянный клиент, снизились продажи, поставщик перестал давать в долг. «Кризис в наших головах» заставляет всех принимать решения стереотипно. А действительно ли это так? Парадигма (способ мыслить и видеть причинно-следственные связи) кризиса парализует способность действовать разумно. Как известно, в китайском языке кризис обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «благоприятная возможность». Опасность заставляет замереть, сжаться, уподобляясь кролику перед удавом. Судя по всему, большинство украинского бизнеса пошло по этому пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий